如果在冬夜,一間咖啡館。

冬天,下著綿綿細雨的夜晚,總會讓我想起卡爾維諾,或者,一點羅蘭巴特。總之,是適合咀嚼詩意文字的夜晚。

這一兩年,開始與咖啡館有了接觸。是那種只賣咖啡,不賣餐的那種咖啡館。

去年,嘉義又開了另一間小咖啡館,專賣手沖精品咖啡,大概十個客人就可以把店擠滿,還取了個很獨特的名字,一整個很戀人絮語。

我很喜歡這間咖啡館。一次我問老闆,為什麼膽敢在嘉義開一間這種性質的咖啡館,老闆的回答也很妙:

「嘉義是一個可以讓年輕人實現小小夢想的地方。」

是洋蔥。我超愛《食神》裡的那碗「黯然銷魂叉燒飯」,那令人不自覺流淚的秘方。

咖啡當然不是洋蔥,咖啡令人黯然銷魂,但加上了「洋蔥」,那就是一杯宇宙無敵超級黯然、超級銷魂的好咖啡。

好咖啡,當然只有在好咖啡館裡頭才有。因為,人人都可以是食神,但可不是人人都有「洋蔥」!

如果在冬夜,我想推開咖啡館的小門,靜靜地,品嚐一杯好咖啡。

如果在冬夜,一間咖啡館。 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 像這樣的冬天
    我都會想起跟朋友們在85度c前一邊聊天一邊喝咖啡
    或許,咖啡裡的洋蔥,是某幾個特別又尋常的人聚在一起聊著特別又尋常的話題吧!

  2. 沒錯!咖啡館與喝咖啡這件事,的確是我們生活中重要的事,
    連小亮妘聽到「咖啡」這個關鍵字,
    都興奮的要來個泡咖啡的遊戲就知道了,哈哈!

    1. 這是大約一年前的文章,那間當時新開的咖啡館名字叫「國王。蝴蝶。秘密基地」,在遠東百貨後面巷子裡。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。